Семья Уесибы

Морихей Уесиба

Киссемару Уесиба

Моритеру Уесиба

Мицутеру Уесиба

sa

Айкикай Хомбу Додзе

Айкидо является японским боевым искусством, созданным в течение 1920-х годов Морихей Уесибой (1883-1969), специалиста, который достиг самого высокого уровня мастерства в классических японских боевых искусствах. Айкидо выполняется путем слияние с движением атакующего и перенаправляет силу его атаки, а не выступает против. В Айкидо нет соревнований. Целью обучения Айкидо не является совершенствование шага или мастерства, а скорее улучшение их характера в соответствие с правилами природы. «АЙ» — означает Гармония, «КИ» — Духовное энергия, «ДО» — жизненный путь. С технической точки зрения айкидо много унаследовало от джиу-джитсу, кендо и философии в качестве основного направления к гармонии всей гармонии тела и ума. Айкидо Айкикай Хомбу был построен в 1931 году. Досю, большое количество Сиханов и Сидоин обьединили свои усилия для разработки и совершенствованию практики. Центр айкидо был официально признан японским правительством в 1940 году. Фонд АЙКИКАЙ является материнской организацией по развитию и популяризации айкидо по всему миру. Морихей Уесиба предподовал айкидо вплоть до своей кончины в возрасте 86 лет в 1969 году. После его смерти, его сын Киссемару Уесиба стал руководителем организации (1921-1999). В настоящее время Моритеру Уесиба является преемником своего отца как Досю. Фонд Айкикай является ассоциацей, которая была создана с целю поддержки наследия в 130 странах по всему миру. Прошло шестьдесят лет с тех пор, как началось распостранение айкидо за рубежом. За ето время Айкидо утвердилься в 130 странах мира. Айкидо прижилась во всем мире, так как оно признано как способ тренировать ум и тело, и как таковое, ее значение выходит за пределы рас и границ. В 1976 году была создана Международная Федерация Айкидо (IAF). Генеральная Ассамблея Федерации проводится каждые четыре года. В 1984 году Международная Федерация Айкидо стала официальным членом Генеральной Ассоциации Международных Спортивных Федераций (ГАМСФ). Айкидо становится новой культурой человечества в 21-м веке.

IAF

Международная Федерация Айкидо

Международная Федерация Айкидо является основной глобальной организацией айкидо. Это является зонтичной организацией с организациями-членами из более чем 40 стран мира (например, Всеяпонская Федерация Айкидо является одним из членов). Все участники должны быть признаны Хомбу, поэтому МФА эксклюзивно представляет школу Айкикай. МФА является номинально демократическая организация, но особой роли приведены в Досю и совета старших инструкторов, чтобы защитить «техническую и моральную целостность» айкидо. МФА в настоящее время допускает только одну организацию, являющуюся членом каждой страны и дает каждому из таких членов равное право голоса (он был смоделирован на ООН, она не всегда дает каждому студенту Айкикай равное представительство).

МФА демонстрирует айкидо на Всемирных играх, и представляет айкидо земного шара. МФА также организует Международную айкидо конгрессы раз в четыре года, что облегчает прямое обучение между студентами айкидо разных стран, разделяя инструкции большинством старших инструкторов айкидо в мире, а также обеспечивает канал для официального общения с Хомбу.

МФА была образована в 1976 году.

 
 Президент МФА
 Айкидо Досю — Моритеру Уесиба
Директорский Комитет МФА
 Председатель — Кеи Изава
 Заместитель председателя — Леиф Сунже
 Главный Секретарь — Вилко Вриесман
 Главный Казначей — Мамору Садакуни
Помошник Главного Секретаря — Генритте Фладер