Aykikay Aykido Klubları İctimai Birliyi, Azərbaycan ərazisində AYKİKAY və Beynəlxalq Aykido Federasiyası tərəfindən tanınmış yeganə rəsmi aykido təşkilatdır, hansı ki, müvafiq şəhadətnamələr ilə təsdiqlənmişdir. İctimai Birliyimiz beynəlxalq arenada Azərbaycanı təmsil etmək hüququna malik olan tək hüquqi təşkilatdır. Təşkilatımız, AYKİKAY (BAF) nizamnaməsinə əsasən, KYU və DAN dərəcələrinin verilməsi üçün imtahan qəbul etrmək hüququna malik olan yeganə rəsmi təşkilatdır, Tərəfimizdən verilmiş KYU və DAN dərəcələri, eləcə də təlimatçı lisenziyaları, Azərbaycanı beynəlxalq aləmdə təmsil etmək hüququnu verir.

Состав экзаменационной комиссии

Ильхам Кулиев
5 Дан Айкидо
Экзаменатор

www.sensei.az

Арзу Микаилов
4 Дан Айкидо
Ассистент

www.hombu.az

Анар Гянджиев
4 Дан Айкидо
Ассистент

www.katana.az

Эмиль Курбанов
3 Дан Айкидо
Ассистент

www.freecombat.az

Эльнур Нематов
4 Дан Айкидо
Ассистент

www.shinjutsu.az

AYKİKAY Hombu Doco üzrə (baş imtahançı) kurator www.shihan.az

Кем и как проводится экзамен на степени

С 12.01.2021 года экзаменационная комиссия клубов объединения уполномочена проводить экзамен с уровня 6 кю (6-1 кю) до 1-го дана. В связи с этим в клубах объединения создаются экзаменационные комиссии, прием экзаменов возлагается на состав комиссии. Экзаменационная комиссия должна иметь 1 экзаменатора и 2 помощников. 1 (один) член экзаменационной комиссии от клуба должен входить в состав экзаменационной комиссии объединения. Член Экзаменационной комиссии объединения создается путем избрания по 1 человеку от всех клубов. Председателем экзаменационной комиссии объединения, является техническим директором объединения. Экзаменаторами в  комиссию клубов могут быть назначены только обладатели 3 дана и выше. Категорически запрещается назначать экзаменаторами обладателей 2 Дана.

Дополнения к Правилам проведения экзамена

  • Начиная с 02.05.2022 года инструкторам додзё айкидо в составе внутренных клубов при объединения разрешено сдавать экзамены для своих учеников на экзаменационные уровни с 6 по 3 кю. Согласно международным правилам, каждый студент должен сдавать экзамен в своем додзе где занимается .
  • Общий экзамен может быть проведен только в том случае, если группы согласны сдавать совместный экзамен групп при клубах.
  • Экзамены на степени 2-1 кю разрешаются экзаменационной комиссией клуба для принятия экзамена в полном объеме.
  • Совместный прием на степени 2-1 кю разрешен клубами под управлением объединения. Это допускается в случае совместного решения коллегии клубов.

Правила экзамена

Условия приема на экзамен

В общественном объединении «Клубов Айкидо Айкикай» экзамен проводится только для членов объединения.

Перед подачей заявки на экзамен кандидат должен убедиться, что он соответствует требованиям для допуска к экзамену. Условия приемки указаны как минимум.

Заявитель может быть допущен к экзамену, если он:

  • Регулярно занимается в одном из клубов общественного объединения «Клубов Айкидо Айкикай» не менее 3 раз в неделю в течение календарного года;
  • На момент подачи заявки в клубах общественного объединения «Клубов Айкидо Айкикай» по предполагаемой степени опыт преподавания и ежегодный членский взнос не должен быть просрочен;
  • У него должна быть заявка на участие в экзамене от инструктора группы, в которой он занимается.

Порядок подачи заявления на экзамен

1. Заявка на экзамен на степень Дан подается руководителю клуба инструкторами групп по соответствующим клубам не позднее, чем через 1 месяц и 15 дней для степени Кю.
2. Перед экзаменом (за 3 дня до экзамена) утвержденный список передается в секретариат экзаменационной комиссии руководством соответствующих клубов:
      Регистрационный взнос в соответствии с тарифами экзамена;
      Будо-паспорт (путеводитель Юданша и Кю).
3. По окончании экзамена составляется протокол по результатам аттестации. Результаты аттестации публикуются один раз в полгода на официальном сайте Айкикай айкидо клубов.
4. Если кандидат не сдал экзамен, ему возвращается регистрационный взнос в размере 90%. Очередная аттестация по Кю возможна не ранее чем через 6 месяцев (для 2 и 1 кю), а по дан-не ранее чем через 1 год.
5. При невыполнении пункта 2 Правил кандидат не допускается к сдаче экзамена. Очередная аттестация возможна в соответствии с календарем «Клубов Айкидо Айкикай» Азербайджана, при приеме назначенного экзамена.
6. Председатель экзаменационной комиссии «Клубов Айкидо Айкикай» Азербайджана (председатель общественного объединения) имеет право приостановить участие кандидата на степень дан в приеме экзамена. Решение о приостановлении вступительного испытания на 1-ю и 2-ю степень сообщается кандидату не позднее чем за 5 календарных дней до дня сдачи экзамена, а на 3-ю степень и выше-не позднее чем за 10 дней.

Правила утверждения результатов экзамена

1. Через 3 дня после сдачи экзамена на Кю, протокол экзамена сдается офис-менеджеру ассоциации. Председатель экзаменационной комиссии утверждает результаты в течение 5 дней со дня получения протокола экзамена.
2. По результатам экзамена кандидат, успешно сдавший экзамен, получает сертификат (и будопаспорт) по установленному образцу. Начиная со 2-й степени Кю, после регистрации студент получает членский билет (карточка).
3. В случае возникновения вопросов по результатам экзамена председатель экзаменационной комиссии запрашивает разъяснение вопроса у сотрудников экзаменационных комиссий соответствующих клубов, принявших экзамен.

Дополнения

* Экзамен должен проводиться вне дни обучения. Если это невозможно, экзамен будет проводиться в последний день каждого месяца в течение сессии.
* Заявки, протокол и график оплаты студентов, участвующих в экзамене, должны быть представлены офис-менеджеру и финансовому менеджеру соответствующих клубов не позднее, чем за 3 (три) дня до экзамена.
* Главный инструктор клуба утверждает протокол экзамена и передает документ руководителю клуба.
* Новая степень подтверждается подписью принимашего экзамен (экзаменатора) на будопаспортах обучающихся.
* Владельцы Седан не могут быть помощниками.
* Если владельцев сандан и йондан в объединение достаточно, владельцы нидан не могут стать асистентами.
* Для участия в экзамене следует учитывать посещаемость, поведение, возраст и моральную подготовку студента.
* Экзаменационная комиссия и студенты ни по каким причинам не должны покидать зал во время экзамена.
* Экзаменационная комиссия должна четко и серьезно задавать все требования и вопросы.
*После прохождения студентом программы экзаменатор изучает мнения ассистентов и принимает решение на основе общего мнения.
* Студенту не следует делать поблажек во время экзамена.
* Даже если студент показывает очень плохие результаты, программу экзамена следует спрашивать полностью.
* По мере повышения экзаменационной степени требования возрастают и становятся более строгими.
* Во время экзамена, нельзя намеренно переутомлять студента.
* Запрещено проявлять личную предвзятость в отношении студента.
* Запрещено претендовать на техники, не входящие в программу получения степени Айкикай Хомбу Додзе.
* Обучающийся отстраняется от экзамена в следующих случаях:
Не знает названия техники и запоминает только тогда, когда их видит.
При невозможности выполнять базовые техники, входящие в кихон наге и осаэ вадза.
Когда плохо выполняются требования программы предыдущей степени.
Когда технику работает слишком грубо и используя силу.
*В случае опоздания студента на экзамен он не будет допущен к экзамену.

Члены общественного объединения «Клубов Айкидо Айкикай», не уплатившие ежегодный членский взнос, к экзамену не допускаются.