Фархад Алескаров
4 Дан Айкидо

История Азербайджанского Айкидо

Первые тренировки по айкидо в Азербайджане были организованы Сэнсэем Фархадом Алескеровым в 1990 году, а занятия проводились в спортивном обществе «Динамо» Министерства Внутренних Дел Азербайджанской Республики. До этого первое знакомство Фархада Алескарова с айкидо было в России (в СССР). Сенсей Фархад Алескеров  зарегистрировал первую организацию Айкидо в Азербайджане 30 июня 1992 года — Центр Айкидо, а 13 июля 1994 года —  Федерацию Айкидо Азербайджана в Министерстве Юстиции. С 1992 года в Наримановском районе города Баку в малом спортзале по адресу ул. Бала Дадашова 24 была создана постоянная штаб-квартира Федерации Айкидо Азербайджана, а позже были проведены строительные работы по превращению этого спортзала в крупный спортивный центр. Додзе все еще активен.

Поддержка Турецкого айкидо в Азербайджане

Кенджи Кумагаи
8 Дан Айкидо

Мустафа Айгюн
7 Дан Айкидо

Юсуф Акюрт
6 Дан Айкидо

Мустафа Айгюн Сенсей и Юсуф Акюрт Сенсей были впервые приглашены Азербайджанской Федерацией Айкидо для поддержки айкидо в Азербайджане в период с 1994 по 1997 год и начали преподавать айкидо в Баку. Затем он давал уроки сотрудникам Азербайджанской Федерации Айкидо в Азербайджане и Турции. Мустафа Айгюн Сэнсэй и Юсуф Акюрт Сэнсэй представляли школу Кэндзи Кумагаи Шихан в Азербайджане. Кенджи Кумагаи Шихан — основатель айкидо в Турции и Египте, шихан поддержавший развитие айкидо в Азербайджане. В 1997 году Федерация Айкидо Азербайджана прекратила свою деятельность с Кенджи Кумагаи Шихана и начала свою деятельность с Набиёси Тамура Шихана через Наби Вурала Шихана. Отношения с Кенджи Кумагаи Шихан, Мустафой Айгюн Сэнсэем и Юсуф Акюрт Сэнсэем  закончились окончательно.

1996 Первые владельцы Юданша в Айкидо Азербайджан

Фархад Алескеров
4 Дан Айкидо

Фаиг Нуриев
2 Дан Айкидо

Чингиз Алиев
1 Дан Айкидо

Габил Аллахвердиев
3 Дан Айкидо

Сиявуш Бабаев
3 Дан Айкидо

Бахтияр Зейналов
4 Дан Айкидо

В 1996 году азербайджанские айкидоисты сдали экзамен на степень юданша в Стамбуле, Турция. Экзамен проводил Шихан Кенджи Кумагаи. До этого дня среди Азербайджанских айкидоистов не было мастерских степеней. На этом экзамене Фархад Алескаров получил 2-й Дан, Фаик Нуриев, Чингиз Алиев, Габиль Аллахвердиев, Сиявуш Бабаев и Бахтияр Зейналов получили черный пояс 1-й Дан. Это был первый экзамен на черный пояс в айкидо Азербайджана. Перед экзаменом Фархад Алескеров, Фаик Нуриев и Чингиз Алиев были в 1-й Кю, Габиль Аллахвердиев в 2-й Кю, Сиявуш Бабаев и Бахтияр Зейналов в 3-й Кю. Экзамену предшествовала поддержка на Кю, а затем на Дан при поддержке сэнсэя Юсуфа Акюрта. В 1998 году Чингиз Алиев, Эмиль Гулиев, Ильгар Новрузов, Эмиль Гулиев, в 1999 году Фарид ………, Эльнур Нематов, Азиз Гаджиев, Сахиб Зейналов, в 2000 году Ильхам Гулиев получили 1-й Дан и Фаиг Нуриев 2-й Дан.

Поддержка Азербайджана российскими, французскими и американскими организациями айкидо

Набиёси Тамура
8 Дан Айкидо

Ёсимицу Ямада
8 Дан Айкидо

Сэйчи Сугано
8 Дан Айкидо

Валерий Скрылев
6 Дан Айкидо

Наби Вурал
6 Дан Айкидо

Начиная с 1997 года  Федерация Айкидо Азербайджана начала сотрудничать со штаб-квартирой Федерации Айкидо СССР (ныне Международная Евразийская Федерация Айкидо (IEAAF)), созданной 27 октября 1990 года в Санкт-Петербурге. Сэнсэй Фархад Алескаров вошел в состав учредителей этой организации, а затем был назначен вице-президентом этой организации. Кроме того,  Федерация Айкидо Азербайджана начала сотрудничество с руководителем Евразийской Организации Айкидо (EAAO) во Франции Набиёси Тамурой Шиханом и техническим директором организации Наби Вуралом Шиханом. Члены Федерация Айкидо Азербайджана стали участвовать в семинарах по айкидо и получать дипломы на белых ночах, ежегодно проводимых в Санкт-Петербурге. Семинары ежегодно проводились Набиёси Тамура Шиханом и инструкторами  Федерации Айкидо США Ёсимицу Ямада Шихан и Сэйчи Сугано Шихан, соответственно, в соответствии с календарным планом. Таким образом, Федерация Айкидо Азербайджана начала сотрудничество с организациями айкидо в России, Франции и США. В 2010 году умер Набиёси Тамура Шихан. Через несколько месяцев Наби Вурал Шихан покинул АЙКИКАЙ и создал свой собственный стиль айкидо. В этой ситуации сенсей Фархад Алескаров разорвал отношения с АЙКИКАЙ и присоединился к новому стилю Наби Вурала Шихана. Из-за этого решения Федерация Айкидо Азербайджана была полностью отрезана от AЙКИКАЙ. С февраля 2011 года AЙКИКАЙ объявляет Фархада Алескарова нежелательным. В связи с этим официальные контакты в Ёсимицу Ямадой Шиханом были прекращены. В целом Федерация Айкидо Азербайджана продолжала распадаться, а организация отошла от международного мира айкидо и стала действовать в национальном формате айкидо. В ноябре 2021 года Наби Вурал Сэнсэй отделил несколько отделений Федерации Айкидо Азербайджана и дал отдельное представительство, положив конец деятельности Наби Вурала в Федерация Айкидо Азербайджана. 30 марта 2022 года решением очередного заседания коллегии Министерства Молодёжи и Спорта статус Федерация Айкидо Азербайджана был аннулирован и упразднён.

Сиявуш Бабаев
3 Дан Айкидо

Эмил Кулиев
2 Дан Айкидо

Леонид Андрейко
3 Дан Айкидо

Учреждение ООО Клуб Боевых Стилей «Айкикан»

В 2001 году из-за проблемы между Сиявушем Бабаевым и сенсеем Фархадом Алескаровым, Сиявуш Бабаев покинул Федерацию Айкидо Азербайджана в степени 1-й Дан и учредил Общества с Ограниченной Ответственностью  «Спортивный Клуб Айкикан» при Федерации Джиу-Джитсу в налоговой службе. В этой ситуации Эмиль Гулиев покинул Федерацию Айкидо Азербайджана на уровне 1-й Дан и стал членом Общества с Ограниченной Ответственностью  «Спортивный Клуб Айкикан». Леонид Андрейко присоединяется к новому клубу в возрасте 3-й Кю. До этого Леонид Андрейко занимался айкидо в России. В 2009 году клуб был переименован на Общества с Ограниченной Ответственностью Клуб Боевых Стилей «Айкикан». 

Клуб обращается к Юсуфу Акюрту Сенсею и восстанавливает прежние связи. В ходе этих процессов, когда Габиль Аллахвердиев имел 1-й Дан, Чингиз Алиев 1-й Дан и Ильхам Кулиев 1-й Дан вышли из состава Федерации Айкидо Азербайджана, чтобы сотрудничать с Сиявушем Бабаевым. Многие члены Федерации Айкидо Азербайджана вышли из федерации и присоединились к Обществу с Ограниченной Ответственностью Спортивный Клуб «Айкикан». В 2004 году Ильхам Кулиев и Арзу Микаилов прекратили сотрудничество с Общества с Ограниченной Ответственностью Спортивный Клуб «Айкикан». До этого времени параллельно с сотрудничеством Общества с Ограниченной Ответственностью Спортивный Клуб «Айкикан» Ильхам Кулиев и Арзу Микаилов начали свою деятельность 10 сентября 2001 года в качестве отдела айкидо при Спортивном Обществе Министерства Внутренних Дел Азербайджанской Республики. Таким образом, в 2004 году был заложен фундамент «Айкикай Азербайджан». В 2009 году Общества с Ограниченной Ответственностью Спортивный Клуб «Айкикан» изменило название клуба на Общества с Ограниченной Ответственностью Клуб Боевых Стилей «Айкикан». В 2011 году Юсуф Акюрт Сэнсэй оставил своего 30-летнего учителя Кенджи Кумагаи Шихана, чтобы стать учеником Масонабу Курибаяши Шихана, и в то же время отделилось Общества с Ограниченной Ответственностью Клуб Боевых Стилей «Айкикан». На этот раз Тофик Наджафов и Назим Керимли сформировали новую группу при Федерации Джиу-Джитсу, а через несколько лет была создана Общества с Ограниченной Ответственностью Школа Айкидо Сакура. Общества с Ограниченной Ответственностью  Клуб Боевых Стилей  «Айкикан» в настоящее время работает в Азербайджане и имеет филиалы в Украине, Турции и Катаре. В настоящее время клуб сотрудничает со школами Кенджи Кумагаи Шихана в Турции. С Юсуф Акюрт Сэнсэем не имею официальных отношений.

Ильхам Кулиев
5 Дан Айкидо

Арзу Микаилов
4 Дан Айкидо

Создание Общественного Объединения «Клубов Айкидо Айкикай»

Объединение начала свою деятельность 10 сентября 2001 года как отделение айкидо при Спортивном Обществе Министерства Внутренних Дел Азербайджанской Республики. Он был создан 21 марта 2006 года частными лицами Ильхам Кулиевым и Арзу Микаиловым при участии Ассоциации Профессиональной Боевых Искусств Азербайджанской Республики под названием Общественное Объединение Профессиональный Спортивный Клуб «ЗИРВА». Зарегистрировано 19 апреля 2006 года в Министерстве Юстиции Азербайджанской Республики. 27 января 2007 года, в связи с ухудшением отношений с Юсуфом Акюртом Шиханом, Ильхам Кулиев разорвал отношения Обществом с Ограниченной Ответственностью Клуб Боевых Стилей «Айкикан» и Юсуф Акюрт Сэнсэем. До мая 2008 года объединение работает без технического директора. Затем  встречается с Курибаяси Таканори Шиханом, чтобы выбрать школу. 

Однако приезд Курибаяши Таканори Шихана в Азербайджан затянулся до 2011 года. В сентябре 2011 года Курибаяши Таканори Шихан приехала в Азербайджан. С этого дня клуб начал свою деятельность с АЙКИКАЙ. 29 августа 2011 года название объединение было изменено, и она была зарегистрирована как Общественное Объединение «Клубов Айкидо Айкикай» в Министерстве Юстиции Азербайджанской Республики. В 2017 году объединение избран членом АЙКИКАЙ. 13 октября 2021 года Общественное Объединение «Клубов Айкидо Айкикай» избрано членом Международной Федерации Айкидо и получило представительство по всей стране.

Tofiq Nəcəfov
3 Дан Айкидо

Nazim Kərimli
2 Дан Айкидо

Tural Süleymanov
2 Дан Айкидо

Sakura Biznes Məktəbi MMC-nin yaranması

Sakura Aykido Məktəbi əsası Tural Süleymanov tərəfindən Ciu Citsu Federasiyasının nəzdində təməli qoyulmuşdur. Məktəbin yaranmasında Tofiq Nəcəfov və Nazim Kərimli iştirak etmişlər. Məktəbin təməli Aykikan Döyüş Növləri Klubu MMC heyətinin bazası əsasında yaradılmış və Sakura Biznes Məktəbi MMC-ti olaraq Vergi Xidmətində dövlət qeydiyyatına alınmışdır. Məktəb 2017 ci ildə Kenci Kumaqai Şixanın Türkiyədəki klubları ilə fəaliyyətini təşkil etmişdir. Bu ana qədər Tofiq Nəcəfov və Nazim Kərimov 2011 — ci ildə Aykikay Aykido Klubları İctimai Birliyinin dəstəyi ilə Bakı şəhərindən Kenci Kumaqai Şixanın seminarında 1 Dan dərəcəsinə layiq görüldülər. Məktəbin Bakı şəhərində bir neşə filialı fəaliyyət aparmaqdadır. 

Bəxtiyar Zeynalov
4 Дан Айкидо

Namiq Zeynalov
2 Дан Айкидо

Mugenryu KoBudo Klubu İctimai Birliyinin yaranması

Mugenryu KoBudo Klubu İctimai Birliyi 2015 ci ilin mart ayında “Aikikai Aikido Klubları” İctimai Birliyi nəzdində Mugenryu Aykido Klubu adı ilə əsası qoyulmuşdur. Klubun sədri Bəxtiyar Zeynalov Sensey 2014 cü ilin iyun ayında Azərbaycan Aykido Federasiyasının üzvlüyündən cıxaraq, “Aikikai Aikido Klubları” İctimai Birliyinin nəzdindəki «Şinjutsu Aykido İdman Klubu» İctimai Birliyinin üzvlüyünü qəbul edir. 2015 ci ilin mart ayının 14 də  “Aikikai Aikido Klubları” İctimai Birliyinin nəzdində Mugenryu Aykido Klubu təsis edilir. 2016 cı ilin may ayında “Aikikai Aikido Klubları” İctimai Birliyinin üzvlüyündən cıxaraq Mugenryu KoBudo Klubu İctimai Birliyini təsis edir. Klub hal hazırda Bakı şəhərində fəaliyyət aparmaqdadır.

Рамин Юсифов
5 Дан Аврасия Айкидо

Назим Алиев
5 Дан Аврасия Айкидо

AvrAsiya Aykido və Budo Mərkəzi MMC-nin yaranması

2021 ci ilin noyabr ayında Nəbi Vural Sensey Azərbaycan Aykido Federasiyasının bir neçə şöbəsini ayırıb ayrıca nümayəndəlik verir. Bu zaman Bakı şəhərinin bir neçə aykido qrupu, Gəncə şəhəri, Şəki şəhəri, Oğuz rayonu, Zaqatala rayonu aykido qrupları Avrasiya Aykido və Budo Mərkəzi Məhdud Məsuliyyətli Cəmiyyət olaraq Vergi Xidmətində dövlət qeydiyyatına alındılarv\  Avasiya Aykido Təşkilatının Azərbaycan üzrə rəsmi nümayəndəliyini aldılar. Nümayəndəliyə Nazim Əliyev rəhbər təyin edildi. Ramin Yusifov Gəncə şəhəri, İntiqam Əmrahov Şəki çəhəri, Ehtiram Nəsibov Oğuz şəhəri rəhbərləri təyin olundular.

Aykikay yönümlü təşkilatların siyahısı

Hal-hazırda Azərbaycan Respublikası ərazisində AYKİKAY yönümlü təşlikatların sayı 4 təşkilatdan ibarətdir. 

«Aykikay Aykido Klubları» İctimai Birliyi — Aykikay və Beynəlxalq Aykido Federasiyasının üzvü və Azərbaycanda nümayəndəliyi.
Aykikan Döyüş Növləri Klubu Məhdud Məsuliyyətli Cəmiyyəti
Sakura Biznes Məktəbi Məhdud Məsuliyyətli Cəmiyyəti
Mugenryu KoBudo Klubu İctimai Birliyi

Aykikay yönümlü klublar haqda ətraflı məlumatı link vasitəsi ilə almaq olar. www.aikikai.azerbaijan,org